Coach et spécialiste en hygiène vitale depuis 2004.

Je m'appelle Rodolphe Verissimo, suite à une grave maladie à l'âge de 25 ans je me suis plongé dans la compréhension du corps humain et de ses phénomènes. À travers de multiples pratiques ancestrales de médecines de santé, j'ai réalisé l'importance de comprendre l'interaction alimentation, vitalité & santé. Comme le père de la médecine en France le dit si bien :

"Que ton alimentation soit ton médicament et que ton médicament soit ton alimentation" - Hippocrate

Mon parcours en quelques chiffres :

+15 ans de Naturopathie
+20 ans de pratique Bouddhique
+10 ans de pratique Yogique
+10 ans de Psychanalyse

Tout a commencé à l’âge de 25 ans


Lorsque je suis parti sur un coup de tête tenter une expérience peu commune.

Je m’étais inscrit dans un stage de jeûne et randonnée, le principe étant de ne rien consommer de solide pendant sept jours.

Juste de l’eau, des tisanes, et un bouillon de légumes filtré en guise de dîner.

Pour couronner le tout, cinq heures de marche par jour.

Vous imaginez le programme ? Autant vous dire que mon entourage m’a pris pour un fou. « Sept jours sans manger ?

Tu veux mourir de faim ? Te retrouver carencé ? C’est sûrement une secte ! ».

Bien évidemment, ma famille et mes amis se sont fait quelques soucis pour moi.

Ce qui semble logique, car nous avons toujours peur de ce que nous ne connaissons pas.


Seulement, j’avais pris ma décision. 

Quelques semaines auparavant, un couple d’amis était revenu d’un de ces stages littéralement transformé.

Ils m’ont prêté un ouvrage fascinant qui parlait du jeûne, de la régénérescence cellulaire et des bienfaits incroyables que cela provoquait en soi.

Je souffrais à l’époque de diverses inflammations du genou, des épaules, des poignets et des mains suite à un accident de moto.

Ces inflammations me restreignaient dans mon quotidien et m’empêcher de jouer à ma guise du piano, qui était ma passion.

J’avais également contracté un papil- lomavirus, qui s’était métastasé en cancer du colon.


Je venais de subir une opération d’une violence extrême.

J’étais décidé à tester quelque chose de radicalement différent, et ce stage est tombé au bon moment.

Je suis parti en me disant que je n’avais de toute manière rien à perdre.

Je ne vous cache pas que l’expérience du jeûne fut difficile. Ne pas s’alimenter et marcher plusieurs heures par jour était un vrai défi.

Seulement voilà, après sept jours... miracle !

Je n’avais plus aucun symptôme néfaste, aucune douleur.

J’étais comme neuf et revitalisé.

À la fois détendu et lucide.


C’est à cet instant précis que j’ai réalisé qu’il y avait un lien direct entre mon alimentation et mon état de santé.

Mon intérêt pour ces questions s’est ensuite accru au fil du temps et enrichi des connaissances acquises. 

À 30 ans, j’ai intégré l’équipe Salutterre de Céleste Cândido, spécialiste du jeûne en France.


Grâce à cette expérience, j’ai pu constater à quel point une alimentation adaptée pouvait changer une vie.

Après une licence en Naturopathie, j’ai senti le besoin de me spécialiser davantage en travaillant deux années avec Désiré Merien, biologiste, précurseur du jeûne thérapeutique depuis 1974, expert en compatibilité alimentaire et acido-base.

Puis j’ai moi-même commencé à animer des stages de jeûne et de randonnée.


Pendant cinq ans, j’ai encadré plus d’une vingtaine de personnes par semaine.

Ces stages sont des moments propices à l’échange, où les longues marches permettent de se confier et de s’interroger.

Ce colossal brassage humain avec les multitudes d’histoires personnelles, à la fois dissemblables et similaires dans les problématiques de santé récurrente, m’a permis de comprendre quels modes alimentaires engendrent tel ou tel problématique.

Cependant, les stages de jeûne et randonnée sont souvent réservés à une clientèle relativement disponible, et surtout ne peuvent être pratiqués à tout moment par n’importe qui, dans les conditions de la vie de tous les jours.

La question était pour moi d’ouvrir les bienfaits de cette méthode en allégeant ses contraintes et ses exigences.


Je nourrissais la volonté de trouver le juste équilibre.

Il me fallait concevoir une méthode qui puisse être pratiquée par tout le monde, n’importe quand, au travail, en vacances, le week-end.

En me servant de tout ce que j’avais pu apprendre et expérimenté, le concept a commencé à germer.

Une méthode où personne n’aurait de sensation de faim et se sentirait en forme.

Une méthode qui serait à la fois un accompagnement, une formation, pour un changement durable.

Une méthode de plaisir et de découverte culinaire.

Une méthode qui soit un tremplin pour un réel changement de vie, et qui inclurait du plaisir et de la joie. 

Il m’aura fallu des années de tests, d’expériences, d’élaboration de recettes pour parfaire la Méthode Verissimo. 


Aujourd’hui, il est fondamental pour moi de transmettre cette expérience.

La Méthode Verissimo est réellement un chemin vers un épanouissement durable.

Plus que cela, c’est un outil qui va permettre de comprendre son corps en profondeur en toute autonomie.

La Méthode Verissimo est un nouvel état de vie qui va permettre de retrouver les sensations de sa jeunesse : légèreté, souplesse, fluidité.

Ne plus être « en stress » et enfin se sentir apaisé.

Ceux qui suivent la Méthode Verissimo retrouvent une énergie perdue depuis l’enfance.


L'énergie vitale, ainsi nommée en médecine chinoise et en Naturopathie, est ravivée.

Il n’est jamais trop tard pour inverser les tendances négatives.

Ne l'oubliez jamais.

Prenez soin de vous.